Informa Exhibitions is part of the Global Exhibitions Division of Informa PLC

This site is operated by a business or businesses owned by Informa PLC and all copyright resides with them. Informa PLC's registered office is 5 Howick Place, London SW1P 1WG. Registered in England and Wales. Number 3099067.

Informa

扫一扫微信二维码关注我们 ×
邮件订阅 ×

IHE 2008

行业资讯


2018年大健康行业投资机会分析 对外开放促成投资热点

时间:  作者:IHE China   点击:

外商布局中国大健康市场

  随着我国政府对外资医院设立的开放政策、中产阶级人群的快速增加及国内寻求海外医疗人士的增长,目前,IHH、莱佛士医疗集团、拉姆齐医疗集团、美国联盟医疗体系等世界知名医疗集团机构入驻中国。

  “一带一路”沿线国家大健康市场机会

  展望未来,受政策环境利好,国内企业出境开展医药领域投资交易的势头预计将持续强劲。受“一带一路”倡议的影响,亚太地区有望成为中国投资者的新兴投资目的地。同时,在欧美国家及地区,国内投资者特别是民营企业,可能在海外投资面临更大的压力及挑战。随着“一带一路”倡议的持续推进,预计将可能有更多海外投资者来华投资医药领域,尤其是促进国内养老事业的发展。

  ——以色列:以医药产业为支柱

  以色列公共卫生事业发达,其文化中特有的独创性在医疗器械研发领域中发挥得淋漓尽致,从激光技术到外科设备,均取得突破性研发成果。同时,以色列在数字医疗、医疗信息化领域处于全球领先地位,健康数据分析与个人健康管理工具领域的创业公司半数以上处于初期阶段,有望成为中国企业的潜在投资目标。

  ——新加坡:世界级的医疗保健中心

  新加坡医疗保健产业高度发达,是亚洲地区最热门的医疗旅游目的地之一。新加坡拥有成熟的生物医药产业集群,境内约50家制药企业中有80%以上为全球顶级生物制药公司。新加坡政府的“医疗诊断发展中心”资助项目,以及新加坡投资机构EDBI与飞利浦公司联合成立的投资联盟,有望为从事相关领域的企业提供项目资助。康复辅具、糖尿病及相关疾病管理、牙科产品是新加坡增速最快的医疗健康细分市场。

  ——哈萨克斯坦:中亚能源大国的医药产业转型

  药品短缺是哈萨克斯坦健康领域最突出的问题,因此,医药产业成为了哈国医疗健康领域最具投资潜力的产业。目前,哈国政府正在努力摆脱外商投资集中于能源行业的不利局面,推出多项鼓励政策促进医药领域的投资,对于足够规模的外商医药产业投资(2.13千万美元起),实施一定的税费减免。

  ——波兰:欧盟第六大经济体的医疗诉求

  生物医药行业是波兰政府确定的未来国民经济支柱性产业,发展迅速。波兰具有100多年种植草药的历史以及针灸疗法的传统,为中医诊所在波兰市场的拓展提供了契机。目前波兰民众对于优质医疗服务的需求十分突出,民营医疗机构数量较少,存在投资空间。波兰公立医院信息化水平整体不高,且自身缺乏信息化的专门人才,需要有经验的供应商助其发展。

  大健康市场五大发展趋势

  《“健康中国2030”规划纲要》的发布,表明“健康中国”正式上升为国家战略,成为继互联网之后中国经济的新引擎。前瞻认为,大健康市场将呈现五大发展趋势。

  ——走向高科技、创新驱动的发展之路

  未来的大健康产业需要依靠新的健康高科技发展,健康管理智慧技术和健康管理的优秀人才,真正的实现医疗预防为主,进行全生命系统的干预;可以用可穿戴设备、远程医疗、DCT、处方,双向音频远程、慢病监测、区块链医学等自然疗法进行医学高科技的发展。

  ——精准化、标准化、专业化、健康管理

  制订独立设计的医疗机构服务标准和管理规范,吸引各方资金投资卫生健康领域,推动医疗服务与养老、旅游、互联网、体育、食品行业的融合,通过精准的检测、治疗,康养来实现个性化、专业化的全生命周期健康的照顾管理系统,满足人民多样化、多元化、多层次需求。

  ——人工智能等新技术将使大健康产业变革

  以零距离为国民全生命周期健康的标准提供了线上、线下最直接的优质的远程的健康医疗资源,提供全系统最及时的跟踪服务。AI智能等信息化技术将能够提升精准诊断,精准治疗的水平,并且将信息通过沟通、服务更加便捷。

  ——创新健康产业文化,大健康文化

  文化是一种习惯,如果国民都有良好的饮食、运动习惯,积极乐观的心态,和睦的家庭关系、人际关系,也能促进其身体健康。过去医学更多的是关注医疗,今后将更多的关注预防;过去人们更多的是追求治病,今后人们将更多的追求健康,消费者需要更新健康观念。

  ——进一步加快国际医疗健康资源的合作互通

  人的衰老与疾病机理具有内在复杂性,需要引入生物学、生理学、社会医学等多学科领域共同应对,需要世界各国先进医疗技术有机结合,如西医联合东方社会医学。这一机制,必然导致国际间医疗资源加速融合,医疗消费国际间加速流动,大健康产业将在全球化加速。

  如今,中国健康的医疗现代化和大众化的过程,与国际化的智能化的过程是同步的,这是中国迈向新时代的必然。

  技术、政策和资本的三者促成十大投资热点

  从预测和战略的角度看,未来十年,中国的大健康产业会呈现出比过去更波澜壮阔的场景,背后有三个因素在驱动:一是更加开放的监管政策、二是更加颠覆的技术驱动、三是更加扩大的市场。这三个“更加”带出的是中国的健康产业,一定会成为全球的主要市场,成为全球最大的市场。

  从投资角度看,技术、政策、资本这三者将会驱动十个投资热点:

  以上数据及分析来源参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国大健康产业战略规划和企业战略咨询报告》。



*本文Tags关键字: