Informa Exhibitions is part of the Global Exhibitions Division of Informa PLC

This site is operated by a business or businesses owned by Informa PLC and all copyright resides with them. Informa PLC's registered office is 5 Howick Place, London SW1P 1WG. Registered in England and Wales. Number 3099067.

Informa

扫一扫微信二维码关注我们 ×
邮件订阅 ×

IHE 2008

行业资讯


Nature:大规模进化图谱支持酿酒酵母来自中国学说

时间:  作者:IHE China   点击:

在一项新的研究中,来自法国几个研究机构的研究人员构建出酿酒酵母(Saccharomyces cerevisiae)的详细遗传进化图谱。相关研究结果发表在2018年4月19日的Nature期刊上,论文标题为“Genome evolution across 1,011 Saccharomyces cerevisiae isolates”。

酿酒酵母扫描电镜图片,图片来自Mogana Das Murtey和Patchamuthu Ramasamy/CC BY-SA 3.0。

这些研究人员指出,酿酒酵母已被人类广泛使用了很长一段时间---它是一种被用来制作面包、葡萄酒和啤酒的酵母。它也被科学家们广泛使用,这是因为它的基因组已被测序并且使用起来比较方便。在这项新的研究中,他们试图通过研究酿酒酵母的基因组成来了解它们的进化历史。

之前的研究已提示着,在葡萄皮上发现酿酒酵母之后,人类就开始使用它们,并且已有理论认为人类对酿酒酵母的使用最先是在中国开始的。为了详细地了解酿酒酵母的进化历史,这些研究人员收集了来自世界各地的酿酒酵母样品---世界各地的酿酒酵母菌随着时间的推移发生变化,部分原因是自然事件,部分原因是人为干预。通过对酿酒酵母进行基因组全球调查,他们能够构建出酿酒酵母进化图谱。这项研究涉及对1011种酿酒酵母样品进行全基因组测序,从而获得1625809个基于高质量参照基因组的SNP(单核苷酸多态性)。

这些研究人员报道酿酒酵母从中国迁移出去的理论似乎是正确的。他们还发现,由于与用于酿造啤酒、葡萄酒和清酒的发酵相关的人为干预,酿酒酵母发生了广泛的变化。他们还指出酿酒酵母细胞中的染色体组(倍数性)数量对所有受试酿酒酵母物种的适应性产生影响。他们进一步指出具有二倍体状态的酿酒酵母似乎比具有其他倍数性的酿酒酵母更具优势。他们发现酿酒酵母已丧失了杂合性。他们认为这可能导致他们观察到的酿酒酵母样品之间存在着很大的差异。

这些研究人员指出他们的研究除了提供酿酒酵母的详细进化历史之外,也为未来的基因组研究工作打下了基础。

参考资料:

Jackson Peter, Matteo De Chiara, Anne Friedrich et al. Genome evolution across 1,011 Saccharomyces cerevisiae isolates. Nature, 19 April 2018, 556:339–344, doi:10.1038/s41586-018-0030-5



*本文Tags关键字: