Informa Exhibitions is part of the Global Exhibitions Division of Informa PLC

This site is operated by a business or businesses owned by Informa PLC and all copyright resides with them. Informa PLC's registered office is 5 Howick Place, London SW1P 1WG. Registered in England and Wales. Number 3099067.

Informa

扫一扫微信二维码关注我们 ×
邮件订阅 ×

IHE 2008

大健康产业将成下一个风口?让中药成为“扶贫药”

时间:2018-02-05 15:46  作者:IHE China   点击:

没有全民健康,就没有全面小康。如何做好“健康”和“扶贫”两篇大文章?2月3日下午,在郑州举行的2018大健康产业全球供应链年会,以“产业链、生态圈、大平台、创未来”为主题,吸引了来自全球医药大健康领域的500多名专家学者和企业家代表,共同围绕大健康产业发展与脱贫攻坚展开深入探讨。

  近年来,随着全省医药卫生体制改革全面推进,全民健身持续深入,城乡环境逐步改善,居民健康水平不断提高。2015年,全省人均预期寿命达到75.6岁,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到4.35‰、5.91‰、10.46/10万,居民主要健康指标优于全国平均水平,为全面建成小康社会奠定了健康基础。

  政府工作报告提出,加快健康中原建设,启动实施中医药传承创新工程。大健康产业是世界上最大和增长最快的产业之一,大部分发达国家的医疗消费开支超过了其国内生产总值(GDP)的10%。会上,著名医药界专家耿鸿武说,2017年是中国政策的一个分水岭,前后会产生不同的两种政策环境。在健康中国上升为国家战略的影响下,未来五年中国大健康产业的总体量将达到10万亿,到2030年这个数字将会突破30万亿,届时大健康产业无疑将成为中国经济发展的支柱性产业。


  与会的多名业内专家一致认为,我省贫困地区多为山区,在河南发展大健康产业过程中可以充分发挥山区丰富的中药材资源优势,将中药种植与精准扶贫相结合,让中药逐渐成为“扶贫药”,带动贫困地区农民脱贫致富。

  民生药业集团董事长徐海照认为,河南在发展大健康产业方面拥有天然的文化、区位优势和中医药历史渊源,建议把健康产业上升为河南的战略产业,引导省内药企在贫困地区建基地,发展中药材种植、生产,这样有助于我省贫困地区形成特有的中药材种植、加工产业链体系,在实现脱贫的同时,形成河南特有的大健康产业行业生态链。

  据了解,民生药业集团在嵩县投资大健康产业已经超过10亿元,带动园区及周边农户 2300多户近 8000 人种植中药材,农户人均收入达 1 万元以上,其中 323 户贫困户、 1105 人实现脱贫。产业园年产值达 3000 多万元,基地种植面积达到 4000 多亩,惠及 6000 多农户。

  据悉,本次年会由中国医药供应链联盟、河南省民营经济发展服务中心、河南省医药质量管理协会、河南省健康产业发研究会、中国国际商会河南商会医药行业委员会主办。



*本文Tags关键字: