Informa Exhibitions is part of the Global Exhibitions Division of Informa PLC

This site is operated by a business or businesses owned by Informa PLC and all copyright resides with them. Informa PLC's registered office is 5 Howick Place, London SW1P 1WG. Registered in England and Wales. Number 3099067.

Informa

扫一扫微信二维码关注我们 ×
邮件订阅 ×

IHE 2008

《同方高丽参》团体标准是什么?

时间:2018-05-23 10:27  作者:IHE China   点击:

 喜讯

为响应国家《贯彻实施〈深化标准化工作改革方案〉重点任务分工(2017-2018年)》、《团体标准管理规定(试行)》等文件精神,加强广东省参茸行业团体标准的规范化管理,由广东省参茸协会发布的《广东省参茸协会团体标准管理办法》于2018年5月13日公示期已满,现向社会公众公布协会团体标准代号为T/GDGAA。


广东省参茸协会完成全国团体标准信息平台注册公示,并于2018年5月18日,成功发布T/GDGAA 0001—2018《同方高丽参》团体标准。



2
 具体内容

T/GDGAA 0001—2018《同方高丽参》团体标准其主要技术内容为:同方高丽参的性状、鉴别、水分、重金属及有害元素、含量测定;同方高丽参饮片的炮制、鉴别、水分、重金属及有害元素、含量测定等。


3
 深远意义

《同方高丽参》团体标准的成功发布,一方面标志着中国高丽人参的地道性,并为世之公认;另一方面制定行业加工标准,对于把控中国高丽人参的行业质量具有重大意义。


众所周知,高丽人参按照历史溯源应是包括中国东北部广义的辽东地区,即以长白山为中心的辽宁、吉林两省和汉北部分地区及朝鲜半岛的韩国和朝鲜的地区所产的人参。  


随着东北人参行业的复苏,我国有关中药饮片企业和相关人士潜心研发中国高丽参产品,现今已成一系列品牌,如东风灵、百年同康、正韩、北京同仁堂、新开河等一批企业,经潜心研发,精心选材,合法生产、经营,取得重大成果,国人应该以平等之态对待我之民族精髓。  


该标准的发布,是我国同方高丽参产品走向正规、走向世界的重要基础,为我国高丽参产品的健康发展提供了机遇和条件。同时,也标志着协会团体标准化工作进入新平台、新阶段。


加大树立中国高丽人参的公众知晓度以及行业今后把地理标志,证明商标的宣传扩大影响,使中国高丽人参文化深入人心,任重道远,意义重大。

4
 更多详情

全国团体标准信息平台

全国团体标准信息平台(以下简称平台)是由国家标准委组织领导、中国标准化研究院开发、运营的全国性信息平台。平台负责发布团体标准化的相关政策、新闻资讯以及团体标准,进行社会团体注册和评议,畅通获取、评价和监督团体标准的渠道,为团体标准化工作提供技术支撑,实现对社会团体和团体标准的信息管理。


公众对团体标准不应该陌生。自从2015年国务院发布深化标准化工作改革方案以来,团体标准就如雨后春笋般成长起来。在新修订的《标准化法》第二条规定:“标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。”从法律上进一步明确了团体标准地位。


此外在国质检标联〔2016〕109号文件中,明确标注了团体标准其制定主体及制定范围:(如下图)


并且在最新文件中,即国质检标联〔2017〕536号文件中强调,鼓励各部门、各地方在产业政策制定、行政管理、政府采购、社会管理、检验检测、认证认可、招投标等工作中应用团体标准。


广东参茸协会遵循严谨的标准化工作流程,历时三年制定完成。根据团标管理办法的有关规定,广东省参茸协会先后组织参茸研究、检测机构以及生产企业等方面的多位专家,召开了标准立项、标准审查,标准起草等会议并成立广东省参茸协会高丽参专业委员会。在标准起草过程中,广泛征求行业意见,达成共识。如今,《同方高丽参》团体标准的成功发布,对行业和企业都有着重大意义,是本行业里程碑式的重要事件。

相关链接


在广东省参茸协会的鼎力支持下,“第二届广州国际参茸滋补品暨中药饮片展览会”将于2018年6月28-30日在广州·广交会展馆举办,展会将展示参茸滋补品类(人参、鹿茸、鹿产品、冬虫夏草、灵芝、阿胶等)、中药饮片类(中药精制饮片、中药颗粒饮片、天然药材、草药、原生药材等)、生产加工包装设备等最新产品和技术。



本届展会规模盛况空前,将继续迎来业内众多知名企业和品牌:东风灵、吉源堂、美泰、长白山人参、早康生物、绿恒制药、御参堂、岐黄、台灣牛樟芝、中華牛樟芝、香港群安堂、韩国东进制药、济顺中药饮片、金颐阳、参宝堂、松龄诺可佳、五色灵芝、好御得、广元生物、永祥中药饮片、骊福园、春天药业、宁夏枸杞展团、西藏冬虫夏草展团等。



展会将比上届有更大的突破:与IHE大健康展、IFE大食品展同期举办,规模将从上届的5个展馆扩大到8个展馆,达到8万平方米;与世界知名的会展企业——英富曼会展集团强强联合,将在国际化程度上再上一个台阶。预登记现已正式开通,扫描下方二维码即可快速登记,预登记即送百元礼品兑换券,并有机会赢得五星级豪华酒店住宿等多重豪礼!




*本文Tags关键字: